Seguridad Alimentaria

Descripción del Ámbito Profesional

Descripción

1. OBJETIVOS DEL CURSO:

Capacitar a los participantes en el conocimiento de los mecanismos mediante los cuales el Estado cumpla con su obligación y objetivo estratégico de garantizar a las personas, comunidades y pueblos la autosuficiencia de alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados de forma permanente.

2. DIRIGIDO A:

Todo el talento humano que trabaja en Instituciones que planifican y determinan los programas relacionados con la normativa y leyes que rigen la seguridad alimentaria y nutricional en el Ecuador.

3. OFERTA DE SERVICIOS:

El Instituto Tecnológico Edwards Deming, a través de su representante legal, presenta la oferta de Capacitación en “Seguridad Alimentaria y Nutricional”. La presente oferta de servicios proporcionará a los participantes, conocimientos y herramientas básicas necesarias para la ejecución de sus actividades en ambientes seguros y armoniosos; basados en las normativas legales vigentes del País.

4. METODOLOGÍA:

Para el Curso De Capacitación en Seguridad Alimentaria y Nutricional, se utilizará el método interactivo de enseñanza (MIE). En este método se promueve la participación activa y permanente de quienes necesitan conocimientos y habilidades para lograr determinado desempeño.

5. CONTENIDO:

CAPÍTULO I: EL MARCO JURÍDICO NACIONAL E INTERNACIONAL DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
1.1 Marco Jurídico Internacional
1.2 Marco Jurídico Nacional
1.2.1 Constitución de la República del Ecuador
1.2.2 Ley Orgánica De Consumo, Nutrición Y Salud Alimentaria, Abril del 2013
1.2.3 Otros marcos legales vigentes
CAPÍTULO II: CONDICIONES MATERIALES DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
2.1 La producción de alimentos y la concentración de tierra, agua y crédito
2.1.1 La producción agropecuaria
2.1.2 La concentración de tierra y agua
2.1.3 La situación de la agricultura familiar campesina
2.2 La distribución de alimentos
2.3 El consumo alimentario y la desnutrición
CAPÍTULO III: EL PAPEL DEL ESTADO EN MATERIA DE SOBERANÍA
ALIMENTARIA Y DERECHO A LA ALIMENTACIÓN

3.1 El Plan Nacional del Buen Vivir y el Derecho a la Alimentación
3.2 Principales políticas estatales en materia agrícola
3.2.1 Plan Tierras y Territorios
3.3 Políticas estatales en materia alimentaria y nutricional
3.3.1 Programa Aliméntate Ecuador
3.3.2 Programa de Alimentación Escolar (PAE)
3.3.3 Los programas de la Dirección Nacional de Nutrición del Ministerio de Salud Pública
3.3.4 Estrategia Nacional de Soberanía Alimentaria Nutricional/Intervención Nutricional Territorial Integral (INTI)
3.4 Otros programas relacionados al Derecho a la Alimentación
CAPÍTULO IV: TENSIONES ENTRE EL MARCO LEGAL Y LAS POLÍTICAS PÚBLICAS RELATIVAS AL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
4.1 Límites de la institucionalidad creada por la Ley Orgánica de Soberanía Alimentaria
4.2 Contradicciones de la política agropecuaria con la Soberanía Alimentaria y el Derecho a la Alimentación
4.3 Críticas a la operación de los programas alimentarios
CAPÍTULO V: GARANTÍAS JURISDICCIONALES
5.1 Garantías jurisdiccionales relacionadas con los Derechos Humanos
5.2 El papel de las organizaciones de Derechos Humanos en la defensa del Derecho a la Alimentación

6. EVALUACIÓN:

Para la aprobación del curso, se evaluará de la siguiente manera:

  • Trabajos y deberes: 30 %
  • Examen: 30 %
  • Trabajo de aprobación con exposición: 40 %

7. DIPLOMA DE APROBACIÓN:

El Instituto Tecnológico Edwards Deming, entregará un diploma de aprobación del Curso De Capacitación, a los participantes que aprueben.

8. DURACIÓN DEL CURSO DE CAPACITACIÓN:

El Curso tiene una duración:
16 Hrs.

9. LUGAR, FECHAS Y HORARIOS DE REALIZACIÓN DE CURSO:

  • Lugar: Ciudad de Quito.- En las instalaciones del Instituto y/o Empresa.
  • Fechas y Horarios: A definirse de acuerdo a las necesidades del Cliente.

10. NÚMERO DE PARTICIPANTES:

Número de participantes por Curso de Capacitación: 15 Personas

11. FACILITADOR:

Planta Docente del Instituto Tecnológico Edwards Deming.

Contáctanos

Dirección: Juan Severino E7-67 y Diego de Almagro
Localidad: Quito - Ecuador
Teléfono: +593 2 2 544 276
Teléfono: +593 2 2 563 053
E-mail: institutodemingquito@gmail.com
Social: Facebook

Horarios de atención

Presencial
Lunes - Viernes: 09h30 a 12h30
Lunes - Viernes: 18hoo a 21h00
Semi-Presenciasl
Lunes - Viernes: 07h00 a 08h45
Sábados: 08h30 a 13h00
Sábados: 15h00 a 19h30
Distancia
Sábados: 08h30 a 13h00
Sábados: 14h30 a 18h00