Buenas Prácticas de Manufactura

Descripción del Ámbito Profesional

Descripción

1. OBJETIVOS DEL CURSO:

Capacitar al participante en las herramientas para entender y aplicar los requerimientos para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de Higiene de los Alimentos.

  • Proporcionar conocimientos para comprender y aplicar los conceptos de la inocuidad de los alimentos.
  • Generar conocimientos para el manejo de los alimentos.
  • Proporcionar pautas de conducta personal: higiene personal y organización del trabajo.
  • Identificar los peligros de contaminación en alimentos: Biológicos, químicos y físicos.
  • Conocer la importancia de los pre-requisitos para la implementación del Sistema HACCP.
  • Determinar vías de contaminación de alimentos: contaminación cruzada, manipulación
  • Conocer las exigencias de infraestructura, materias primas, almacenamiento y transporte.
  • Conocer el rol de la capacitación en la aplicación de los sistemas de aseguramiento de la inocuidad.
  • Conocer sobre Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES)
  • Conocer los conceptos y métodos de registro y trazabilidad.

2. DIRIGIDO A:

  • Productores y emprendedores dedicados a la elaboración y manipulación de alimentos.
  • Ingenieros de Alimentos, Médicos Veterinarios, Nutricionistas, Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Médicos, Técnicos en Alimentos, Jefes de Servicios de Alimentación, Gerentes de Industrias de Alimentos y Educadores que realicen docencia o investigación en el área de alimentos..
  • Asesores privados que trabajen en el rubro y busquen desarrollarse o perfeccionarse en la temática.
  • Profesionales y estudiantes de carreras afines.

3. OFERTA DE SERVICIOS:

El Instituto Tecnológico Edwards Deming, a través de su representante legal, presenta la oferta de Capacitación en “BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - BPM”. La presente oferta de servicios proporcionará a los participantes, conocimientos y herramientas básicas necesarias para la ejecución de sus actividades en ambientes seguros y armoniosos; basados en las normativas legales vigentes del País.

4. METODOLOGÍA:

Para el Curso De Capacitación en BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - BPM, se utilizará el método interactivo de enseñanza (MIE). En este método se promueve la participación activa y permanente de quienes necesitan conocimientos y habilidades para lograr determinado desempeño.

5. CONTENIDO:

CAPÍTULO I: SEGURIDAD ALIMENTARIA
1. Introducción a la seguridad alimentaria.
2. Marco legal de referencia: Decreto Ejecutivo N°3253 y otros vigentes actuales
3. Sistemas de seguridad alimentaria.
CAPÍTULO II: ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Alteración y contaminación de los alimentos.
2. Contaminantes químicos, alérgenos y OGM’s.
CAPÍTULO III: ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS
1. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
2. Microorganismos.
3. Principales enfermedades de transmisión alimentaria.
CAPÍTULO IV: LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM’s) Y SU IMPLEMENTACIÓN
1. Introducción a las BPM’s.
2. Las BPM’s y las instalaciones.
3. Las BPM’s y la higiene del personal.
CAPÍTULO V: PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO (POES) Y MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
1. Plan de Limpieza y Desinfección.
2. Control de plagas.
3. Gestión de residuos
CAPÍTULO VI: PROCESOS
1. Control de operaciones.
2. Trazabilidad.
3. Transporte.
CAPÍTULO VII: GESTIÓN Y CERTIFICACIÓN.
1. Documentación relativa a las BPM’s.
2. Auditoría interna.
3. Proceso de certificación.

6. EVALUACIÓN:

Para la aprobación del curso, se evaluará de la siguiente manera:

  • Trabajos y deberes: 30 %
  • Examen: 30 %
  • Trabajo de aprobación con exposición: 40 %

7. DIPLOMA DE APROBACIÓN:

El Instituto Tecnológico Edwards Deming, entregará un diploma de aprobación del Curso De Capacitación, a los participantes que aprueben.

8. DURACIÓN DEL CURSO DE CAPACITACIÓN:

El Curso tiene una duración:
40 Hrs.

9. LUGAR, FECHAS Y HORARIOS DE REALIZACIÓN DE CURSO:

  • Lugar: Ciudad de Quito.- En las instalaciones del Instituto y/o en la Empresa.
  • Fechas y Horarios: A definirse de acuerdo a la necesidad del Cliente.

10. NÚMERO DE PARTICIPANTES:

Número de participantes por Curso de Capacitación: 15 Personas

11. FACILITADOR:

Planta Docente del Instituto Tecnológico Edwards Deming.

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