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Seguridad Alimentaria

Descripción del Ámbito Profesional
Descripción
1 . Objetivo del Curso:

Capacitar a los participantes en el conocimiento de los mecanismos mediante los cuales el Estado cumpla con su obligación y objetivo estratégico de garantizar a las personas, comunidades y pueblos la autosuficiencia de alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados de forma permanente.

2. Oferta de Servicios:

El Instituto Tecnológico Edwards Deming, a través de su representante legal, presenta la oferta de Capacitación en “Seguridad Alimentaria y Nutricional”. La presente oferta de servicios proporcionará; a los participantes, conocimientos y herramientas bá;sicas necesarias para la ejecución de sus actividades en ambientes seguros y armoniosos; basados en las normativas legales vigentes del País.

3 . Dirigido a:

Todo el talento humano que trabaja en Instituciones que planifican y determinan los programas relacionados con la normativa y leyes que rigen la seguridad alimentaria y nutricional en el Ecuador.

4. Metodología

Para el Curso De Capacitación en Seguridad Alimentaria y Nutricional, se utilizará; el método interactivo de enseñanza (MIE). En este método se promueve la participación activa y permanente de quienes necesitan conocimientos y habilidades para lograr determinado desempeño.

5. Contenido
  • CAPÍTULO I: EL MARCO JURÍDICO NACIONAL E INTERNACIONAL DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN,
  • 1.1 Marco Jurídico Internacional.
  • 1.2 Marco Jurídico Nacional.
  • 1.2.1 Constitución de la República del Ecuador.
  • 1.2.2 Ley Orgá;nica De Consumo, Nutrición Y Salud Alimentaria, Abril del 2013.
  • 1.2.3 Otros marcos legales vigentes.

  • CAPÍTULO II: CONDICIONES MATERIALES DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
  • 2.1 La producción de alimentos y la concentración de tierra, agua y crédito.
  • 2.1.1 La producción agropecuaria.
  • 2.1.2 La concentración de tierra y agua.
  • 2.1.3 La situación de la agricultura familiar campesina.
  • 2.2 La distribución de alimentos.
  • 2.3 El consumo alimentario y la desnutrición.

  • CAPÍTULO III: EL PAPEL DEL ESTADO EN MATERIA DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
  • 3.1 El Plan Nacional del Buen Vivir y el Derecho a la Alimentación.
  • 3.2 Principales políticas estatales en materia agrícola.
  • 3.2.1 Plan Tierras y Territorios.
  • 3.3 Políticas estatales en materia alimentaria y nutricional.
  • 3.3.1 Programa Aliméntate Ecuador.
  • 3.3.2 Programa de Alimentación Escolar (PAE).
  • 3.3.3 Los programas de la Dirección Nacional de Nutrición del Ministerio de Salud Pública.
  • 3.3.4 Estrategia Nacional de Soberanía Alimentaria Nutricional/Intervención Nutricional Territorial Integral (INTI).
  • 3.4 Otros programas relacionados al Derecho a la Alimentación.
  • CAPÍTULO IV: TENSIONES ENTRE EL MARCO LEGAL Y LAS POLÍTICAS PÚBLICAS RELATIVAS AL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
  • 4.1 Límites de la institucionalidad creada por la Ley Orgá;nica de Soberanía Alimentaria.
  • 4.2 Contradicciones de la política agropecuaria con la Soberanía Alimentaria y el Derecho a la Alimentación.
  • 4.3 Críticas a la operación de los programas alimentarios.

  • CAPÍTULO V: GARANTÍAS JURISDICCIONALES
  • 5.1 Garantías jurisdiccionales relacionadas con los Derechos Humanos.
  • 5.2 El papel de las organizaciones de Derechos Humanos en la defensa del Derecho a la Alimentación.
6. Evaluación

Para la aprobación del curso, se evaluará de la siguiente manera:

  • 1. Trabajos y deberes: 30 %
  • 2. Examen: 30 %
  • 3. Trabajo de aprobación con exposición: 40 %
7. Diploma de Aprobación

El Instituto Tecnológico Edwards Deming, entregará un diploma de aprobación del Curso De Capacitación, a los participantes que aprueben.

8. Duración del curso de capacitación

El Curso tiene una duración: 16 hrs

9. Lugar, fechas y forarios de realización del curso
  • Lugar: Ciudad de Quito.- En las instalaciones del Instituto.
  • Fechas y Horarios: se definen con el Cliente.
10. Número de participantes

Número de participantes por Curso de Capacitación: 15 Personas

11. Facilitador

Planta Docente del Instituto Tecnológico Edwards Deming.